Die Weihnachtsvariante der Amaretti – das braucht’s:
- 700g Mandelblättchen
- 570g Zucker
- 20g Vanillezucker
- 100g Orangeat (kandierte Orangenschale)
- 1 priese Salz
- 6 Eiweiss
- 2 Esslöffel GrandMarnier (Orangen Likör)
- 100g Puderzucker
- 100g Schokolade dunkel
Zubereitung
Die Mandelblättchen durch den Cuter fein malen. Die gemahlenen Mandeln zum kaufen, sind aus meiner Sicht zu wenig fein – darum male ich die Mandeln selber….
Das Orangeat, Vanillezucker und den Zucker zu den gemahlenen Mandeln geben und mit einer Gabel gut durchmischen. Dann die Eiweisse schaumig (nicht Steif!) rühren, mit einer priese Salz. Dem Eiweissschaum zwei Esslöffel GranMarnier beigeben und nochmals kurz aufschlagen.
Masse zusammenfügen und 20 Minuten stehen lassen. Pudezucker in einer weiten Schale bereitstellen. Aus der Masse – von Hand Kugeln formen und im Puderzucker drehen – Die Kugeln müssen rundherum dick mit Puderzucker überzogen sein. Die Kugeln auf dem Blech absetzten – mit etwas Abstand.
Backofen auf 200° vorheizen. Die Amaretti 10 Minuten backen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen – Amarettiböden kurz in der Schokoladen tunken – umgekehrt auf einer Fläche trocknen lassen.
Wer die Amaretti nicht selber machen will kann diese auch bestellen:
180g Amaretti Choc Weihnachten 2020, Fr. 9.–